La storia della mezzaluna farcita più nota del sud Italia si perde nella notte dei tempi contadini. Si narra infatti che la sua comparsa sulle tavole pugliesi è dovuta ad un’anonima massaia che, una volta infornata la sua pagnotta di pane, per recuperare gli avanzi di massa, decise di stenderli sulla spianatoia come fossero una pizza, farcirli con del pomodoro e della mozzarella e cuocerli dopo aver ripiegato e sigillato i bordi.
Come molti street food della tradizione gastronomica italiana, anche il panzerotto nasce da umili origini e diventa un cibo di tendenza, versatile e democratico, facile da reinterpretare per assecondare palati in continua evoluzione.
Ingredienti per 8 panzerotti
330 g di farina di grano tenero
200 ml acqua tiepida
9 g lievito di birra fresco
5 g di zucchero
6 ml di olio extravergine d’oliva
10 g di sale
200 g di mozzarella per pizza
140 g di passata di pomodoro
q.b. origano
q.b. sale
Florigel srl | via Euripide, 80/82 Zona PIP – 76123 Andria (BT) | P. Iva 04029590728